BioBui(L)t | Espai Txema


BioBui(L)t - Espai Txema

¿Qué es BioBui(L)t -Espai Txema?

BioBui(L)t – Espai Txema es uno de los proyectos ganadores del concurso del Pla de Buits promovido por el Ayuntamiento de Barcelona en 2013.

El espacio se ubica en el solar del carrer Montalegre nº4, al lado del MACBA, en el corazón del barrio del Raval.

¿Qué se propone?

El reto que se propone BioBui(L)t, a través de la creación de un pequeño edificio construido con materiales naturales reciclados, compostable y/o reutilizable, no es simplemente edificar. En realidad, se trata de un proyecto mucho más ambicioso, que pretende involucrar a la ciudadanía en un proceso de aprendizaje continuo.

BioBui(L)t es un espacio destinado al trabajo, formación, divulgación y experiencia de buenas prácticas de autogestión del espacio público. Pretende impulsar el uso de materiales saludables y naturales, la innovación y la creatividad aplicadas a procesos y a productos. Por ello, es imprescindible la formación de técnicos y ciudadanos en soluciones concretas para la mejora del bienestar, la reflexión y el debate acerca de herramientas y ejemplos de organización social. Es un espacio de encuentro e intercambio abierto de vivencias y experiencias colectivas para fomentar el bien común.

El edificio propiamente dicho ocupa cerca de dos tercios del solar en sentido longitudinal, dejando el acceso a la Iglesia, y cuenta con un espacio descubierto donde se desarrollarán actividades y talleres al aire libre durante el periodo de concesión de uso. El espacio interior da cabida a actividades promovidas por BaM y por las asociaciones y entidades que en el tiempo han ofrecido colaboración/herramientas para llevar a cabo la construcción. El proyecto es abierto hacia el barrio del Raval y su particular realidad social, escuchando y aprendiendo de la experiencia de vecinos y entidades, que han sido bienvenidos desde el primer día a participar y a involucrarse activamente en la construcción.

¿Qué recursos se han empleado?

Una vez ganado el concurso, BaM ha abierto el desarrollo del proyecto definitivo a todas las entidades y ciudadanos que han demostrado interés en participar y contribuir/recibir activamente, fomentando un proceso de diseño colectivo que en los meses de julio-septiembre 2013 ha dado lugar a la imagen actual del edificio. Ha contado con el apoyo de una campaña de crowdfunding, contribuciones por parte de entidades y autoridades y con la contribución personal de todos los participantes involucrados (técnicos o no) tanto económica como teórico/práctica. El proceso de construcción se ha llevado a cabo a través de la organización de talleres temáticos guiados por expertos y conocedores de técnicas de bioconstrucción y autoconstrucción, cuya participación ha sido abierta a todos los ciudadanos que han demostrado su interés en el proceso de aprendizaje. Cada modulo del edificio es parte del proceso y es objeto de estudio, investigación continua y ocasión de formación por parte de todos.

>El proyecto ha ido modificándose para adaptarse a los cambios y a los imprevistos que pueda ocasionar una obra en auto-construcción y sobre todo a las posibilidades que poco a poco venían creándose gracias a su carácter abierto y complejo.

Ejemplo clarísimo entre todos, el aprovechamiento de una estructura metálica diseñada en los años ’60 por E. Tous destinada al desguace, que ha sido “salvada” y reutilizada en el proyecto, alejando su fecha de reciclaje y dándole nueva vida, a la vez que resolvía el problema de cubrir una parte importante del espacio del solar de Montalegre. En general, todos los materiales utilizados son naturales o reciclados.

> El proceso de diseño colectivo ha abierto un nuevo camino en la búsqueda de herramientas efectivas para organizar el trabajo de las muchas personas que han ido involucrándose en el tiempo, sea como simples oyentes apasionados de la materia sea como participantes al proceso de construcción y organización. Así se ha profundizado en la búsqueda y utilización de plataformas open source, además que el aprovechamiento de reconocidas redes sociales, que han permitido gestionar un gran flujo de información y a la vez archivar y hacer disponible para todos cualquier contribución de cada participante/colaborador.

> Finalmente, la contribución de cada persona y entidad en horas de trabajo y la socialización de conocimientos ha sido y está siendo fundamental. Sin ello BioBui(L)t no podría tener vida o seguiría siendo un simple edificio, mientras pensamos que pueda llegar a ser un modelo reproducible y aplicable a todos los aspectos de la vida de los ciudadanos.

Descripción del espacio

El edificio se compone de una envolvente general formada por tres módulos perimetrales de fachada en la calle Montalegre.

Las fachadas no tienen función estructural, que viene asegurada por la estructura metálica reciclada ubicada en el interior. La estabilidad de la estructura metálica se completa con unos elementos tridimensionales en madera laminada tipo KLH, que acaban de cerrar la caja estructural que en algunos casos tienen además función de cubierta.

En cada modulo de fachada se ha empleado una técnica de construcción natural diferente: de norte a sur, el primer modulo está formado por un muro de tapial, el siguiente por un muro de Greb (técnica mixta que emplea paja en el interior y mortero de cal como revestimiento, todo sujetado de un entramado de listones de madera) y el tercero y último con HEMP (técnica que emplea una mezcla de cal y cáñamo apisonada manualmente). La ejecución de los tres módulos ha sido objeto de diferentes talleres organizados por empresas y entidades expertas en la utilización de estas técnicas, que han puesto a disposición de los participantes herramientas y conocimientos.

La estructura metálica interior, como ya explicado antes, se ha reciclado está compuesta por seis pórticos metálicos de pilares y jácenas, cubiertos con elementos de chapa, que realizan una estructura independiente y autónoma.

El primero y segundo modulo del edificio desde norte han sido ejecutados básicamente con una estructura portante de madera laminada tipo KLH, formada por elementos tridimensionales que aseguran estabilidad al conjunto por forma, y cuya versatilidad se ha aprovechado (en el segundo modulo) para crear una zona de cubierta curvada y más alta, que permite realizar el acceso a cubierta desde el interior. Otros elementos de KLH se utilizan para acabar de conferir estabilidad estructural a toda la envolvente, hasta la fachada sur, donde marcan un gran pórtico de acceso principal desde el espacio al aire libre.

El primer modulo a norte está cubierto con una bóveda de caña, cuya ejecución ha sido ya objeto de estudio y talleres, y que ha sido por encima de la estructura de KLH una vez construida y trenzada en el suelo. Las paredes de la iglesia colindantes con el interior del edificio serán revestidas de paneles muestra de revestimientos naturales (tierra prensada, corcho, madera, etc.) El interior del edificio hospedará un espacio de co-working y un espacio multiuso para exposiciones y conferencias, donde tendrá lugar la actividad formativa que se desarrollará durante los próximos años.

¿Qué resultados esperamos ?

El edificio acabado es solo una parte del resultado final de la experiencia de BioBui(L)t | Espai Txema.

El retorno más importante es para la colectividad: se trata de equipar a los ciudadanos para que aprendan a generar y gestionar un flujo constante de información, poniendo a disposición de todos los instrumentos para acceder a ella e interpretarla, a través de un proceso de aprendizaje libre y creativo.

Se trata de favorecer la difusión de informaciones, de conocimientos y herramientas a través de redes y plataformas reales y/o virtuales, en las que nuestro edificio representa una pequeña pieza de un conjunto cuya vida y energía se genera constantemente gracias al flujo de personas; verdaderas impulsoras de todo el proceso, sin las cuales todo esto no hubiese sido posible.

Esperamos poder poner a disposición de la ciudadanía un “mapa” para seguir el proceso e implantar un modelo de aprendizaje similar en otros lugares y en otros momentos, allí donde se necesite, basado en un intercambio continuo entre todos, no solo de expertos a oyentes.

En el Calendario encontrarás la información acerca de las actividades.

¡Os esperamos!

BioBui(L)t.01 – OpenSpace : programa de proyecto  :BioBui(L)t.01 – video

BioBui(L)t.02 – Visita : medidas relativas: BioBuiL)t 02 – video

BioBui(L)t.03 – Visualizando : composición de lugar: BioBuiL)t 03 Visualización – video